Cómo encaja el liderazgo, la inteligencia emocional y la administración en las empresas prestadoras de servicios temporales (2022)
Las organizaciones son un factor determinante, de allí nace la necesidad de poder abarcar con a cabalidad todas las necesidades que esta entidad jurídica establece dentro de un marco legal, por eso dentro de nuestra investigación encontraremos como las empresas de servicios temporales necesitan de ciertas habilidades y capacidades para lograr los objetivos más allá de lo normal, pensando en los colaboradores y en los roles que cada uno desarrolla dentro de la organización, por eso se establece y se indaga los factores más importantes que debe tener una organización. Las organizaciones no deben ser rígidas, al contrario, deben tener poder de participación por parte de sus colaboradores, nuestra investigación se centra en el liderazgo, la inteligencia emocional y la administración, para las empresas u organizaciones prestadoras de servicios temporales, precisamente para potencializar a las organizaciones y sus colaboradores, con el fin de encaminarse de acuerdo con las necesidades que pueden impulsar a la organización. Mencionaremos como encajan las tres características que debe tener en cuenta la organización para poder efectuar su actividad de manera sana, creando un clima organizacional efectivo y estableciendo mejoras continuas para su desarrollo personal y profesional de los colaboradores.