Evaluación del residuo líquido lixiviado de un cultivo de Chrysanthemum sp. en sustrato de cascarilla de arroz quemada (2011)
En este trabajo se le dio respuesta ala siguiente pregunta ¿Cuáles son las características del residuo líquido de un cultivo de Chrysanthemum sp. Para el planeamiento de su disposición final?. Desde la normatividad colombiana el decreto 1594 de 1984 establece los parámetros de calidad de agua según los usos del recurso, además regula el tema de los vertimientos, como lo son el objeto de este trabajo estos lineamientos aplican al lugar donde se realizara la operación. Pero fue desde la ley 99 del 93 que se dio una directriz mas concreta sobre la contaminación de los recursos naturales y hasta el 2004 con el decreto 3440 se determinó la tasa retributiva frente a este tipo de contaminación. Un impacto importante al manejo del residuo es la reducción en la generación de este, es por ello que se hace necesario realizar un aprovechamiento y uso eficiente del riesgo para este cultivo en las condiciones específicas. Desde el decreto 2811 del 74 se ha generado un movimiento que promueve el uso adecuado de los recursos naturales y en especial el hídrico del cual llegan a depender el 100% de las industrias y en general la vida humana