La protección de la propiedad intelectual como elemento constitutivo de la Responsabilidad Social Universitaria en el Diseño industrial (2021)
El presente ensayo se propone como objetivo plantear la importancia de introducir las temáticas de protección de la propiedad intelectual (Derechos de autor, presentación y obtención de patentes (modelos de utilidad), presentación y obtención de diseños industriales) como elemento constitutivo de la Responsabilidad Social Universitaria para los futuros profesionales en diseño industrial y para los que ya se encuentran en el proceso formativo, esto a partir de diferentes perspectivas empíricas y reflexivas sobre las consideraciones primordiales que conlleva para el desarrollo de las nuevas sociedades el poder generar conciencia sobre las habilidades y competencias de los diseñadores no solo en el desarrollo de nuevas creaciones en pro del bienestar de la persona, sino también como búsqueda del desarrollo tecnológico e industrial del país y el reconocimiento a nivel global de la capacidad productiva interna (en este caso de Colombia), ejemplificando casos de éxito y desacierto del uso de la propiedad intelectual (PI), para finalmente plantear una serie de propuestas que ayuden a la vinculación o implementación las temáticas de la Protección de la propiedad intelectual como elemento constitutivo de la Responsabilidad Social Universitaria en pro de las nuevas promociones de estos profesionales y del país en general.