Análisis del nivel de cumplimiento de la norma ISO 9001 2008 caso de estudio (2014)
Para una organización que busca expandir su mercado y afianzar relaciones comerciales con sus clientes, es de suma importancia el establecimiento de un sistema de gestión de calidad. Dicho proceso de expansión, cambio y transformación requiere conocer el estado de cumplimiento con respecto a la normativa ISO 9001: 2008, por medio de una evaluación de los requisitos de cumplimiento de dicha norma. Para esto, este trabajo presenta un caso de estudio en una empresa templadora de vidrios en la cual se analizó la prestación del servicio de comercialización de vidrios con especial atención en el numeral 5.4.2 de la norma, análisis de plan estratégico de la organización y los recursos logísticos para llevarlo a cabo. La misma confluye en la realización de recomendaciones que se encuentran basadas, en los hallazgos identificados a partir de un diagnóstico inicial, realizado en la organización para determinar el cumplimiento de la norma ISO9001:2008, así como también en la identificación de las actividades puntuales que se deben ejecutar para lograr no solo la certificación y el reconocimiento, sino también identificar los procesos necesarios que le permitan obtener la ventaja competitiva que requiere y que le permitan alcanzar nuevos mercados, expandir su base de clientes y determinar información necesaria para la caracterización de sus procesos y procedimientos, dándoles un valor agregado en los atributos de completitud y claridad de acuerdo a las necesidades de la empresa templadora de vidrios.