La regulación de las patentes farmacéuticas en Colombia: alcance actual y mejoras (2018)
Mediante el presente proyecto se buscó determinar si la regulación jurídica existente en materia de patentes farmacéuticas de medicamentos esenciales en Colombia vulnera el derecho a la salud pública consagrado en la Constitución Política de 1991. Se efectuó una revisión de las normas a nivel nacional en materia de patentes farmacéuticas existentes y se analizó cómo impactan las mismas en el derecho a la salud pública consagrado en el ordenamiento jurídico de Colombia, a la luz de lo expuesto en los diversos pronunciamientos y sentencias de la Corte Constitucional. Se efectuó una revisión de manera objetiva centrada principalmente en el punto de vista de la industria farmacéutica y en la perspectiva que manejan los usuarios del sistema de seguridad social en salud vigente en Colombia. Adicionalmente se tuvo apoyo de documentos (como la Denuncia del año 2001 a la Ley del Medicamento del Gobierno de Nelson Mandela, la Declaración Doha sobre la salud pública y la propiedad intelectual expedida en 2001, la Declaración de Acceso a los medicamentos de la Organización Mundial de la Salud y el Informe del Panel de Alto Nivel del Secretario de Naciones Unidas sobre el Acceso a Medicamentos), normas y casos presentados en otros países, lo cual permitió tener una percepción amplia del problema planteado y, por consiguiente, se logró proponer mecanismos de mejora para darle un trato más igualitario al eterno dilema del acceso a los medicamentos bajo protección de patente.