Determinación de las propiedades mecánicas de una unidad de mampostería en bloque, elaborado en mortero según la norma NTC 4024 combinado con PET triturado (2017)
La presente investigación se basó en la creación de un nuevo elemento de mampostería combinado con PET triturado, que cumpliera con las propiedades mecánicas de resistencia, según la Norma Técnica Colombiana. De acuerdo con esta situación, el interrogante principal del proyecto propuesto es la elaboración de una unidad de mampostería en mortero y PET triturado, en la que se propone un material innovador en el mercado de la construcción todo esto con el fin de disminuir los costos de fabricación del ladrillo en ese porcentaje, reducir los costos de la obra y solucionar a tiempo una problemática ambiental relacionada con el exceso de residuos de botella de PET. Para la elaboración de esta investigación se recurrió a una bloquera para la construcción del mampuesto y posteriormente se realizaron los ensayos necesarios para obtener los resultados adecuados.