Responsabilidad social empresarial: Un análisis de la reinserción laboral en el post conflicto en Colombia (2016)
El interés de este trabajo es mostrar una perspectiva amplia del proceso de posconflicto, desde lo que significaría para la empresa privada su responsabilidad ante los eventuales acontecimientos que pueda traer el proceso de reinserción y re integración de antiguos combatientes. Ante la posible firma de un tratado de paz con las FARC se vislumbra una necesidad de contextualizar el conflicto entre el estado y este grupo armado, intentos y fallidos que denotan en una oportunidad para que las alianzas público privadas permitan la resolución efectiva de la problemática con sentido social, para que de esta forma sea duradera en el tiempo. De igual manera se quiere exponer la importancia de la implementación de políticas económicas viables tanto en el proceso de re-inserción como para la re integración para mitigar el riesgo de que haya un nuevo alzamiento en armas o la creación de nuevos grupos al margen de la ley.