Dinámica en las coberturas y uso de la tierra en el área de expansión urbana del borde sur de la ciudad de Bogota, DC. localidad de Usme - Upz 61 (2020)
La expansión urbana sobre los alrededores de la ciudad de Bogotá ha ido en incremento en las últimas décadas, generando problemas sociales como ambientales. Esto ha ocasionado cambios en las coberturas y usos del suelo en zonas de borde, especialmente en el sur de la ciudad de Bogotá. Se propuso considerar esta dinámica de transformaciones a través del análisis multitemporal y métricas espaciales aplicadas a las zonas urbanas durante los periodos de 1998, 2007 y 2017. Basado en la interpretación de imágenes de satélite y fotografías aéreas se logró diferentes índices de ocupación del territorio por uso de la tierra. conseguidos a partir de la metodología CORINE Land Cover adaptada para Colombia. La dinámica de cambios demostró una principal transformación de rural a urbano, convirtiendo las actividades económicas y sociales tradicionales de los habitantes de la zona, acelerando procesos de conurbación y expansión. Evidenciando un crecimiento en el tejido urbano y en la red vial, además la influencia del hallazgo arqueológico denominado “La necrópolis de Usme” pausando proyectos de urbanismo como el planeado por el distrito capital.