El narcotráfico como delito político en Colombia. Un sacrificio del derecho penal (2016)
Con el propósito de terminar el conflicto armado colombiano, se ha planteado la posibilidad de estudiar varios crímenes como delitos políticos entre los cuales se encuentra el narcotráfico. Lo anterior, con el fin de otorgar ciertos beneficios en materia de punibilidad, a los actores del conflicto armado interno. Con fundamento en lo anterior, se determinará si en efecto se puede considerar el narcotráfico como un delito político, teniendo en cuenta el contexto de conflicto armado y las consecuencias jurídicas y materiales que se derivan del narcotráfico y si esto podría constituir un riesgo para la tradición penal de perseguir principalmente los delitos más perjudiciales para una comunidad, y en consecuencia, a su política criminal.