Seguridad alimentaria en Colombia en tiempos de pandemia. Instrumentos de política pública contra el hambre

La seguridad alimentaria se constituye en un derecho humano fundamental para la ejecución de otros derechos tales como lo son el derecho a la salud y la vida. En el sistema regional y universal de derechos humanos se adoptaron una serie de instrumentos vinculantes y de derecho blando como el Tratado...

Full description

Autores:
Rodríguez Castro, Nathalia Valentina
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2021
Institución:
Universidad Militar Nueva Granada
Repositorio:
Repositorio UMNG
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.unimilitar.edu.co:10654/43834
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/10654/43834
Palabra clave:
SEGURIDAD ALIMENTICIA
HAMBRE
POLITICA PUBLICA
Food security,
Undernourishment
Hunger
Pandemic
Unemployment
Vulnerable population
COVID-19 (ENFERMEDAD)
EPIDEMIAS
Seguridad alimentaria
Subalimentación
Hambre
Pandemia
Desempleo
Población vulnerable
Rights
openAccess
License
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
Description
Summary:La seguridad alimentaria se constituye en un derecho humano fundamental para la ejecución de otros derechos tales como lo son el derecho a la salud y la vida. En el sistema regional y universal de derechos humanos se adoptaron una serie de instrumentos vinculantes y de derecho blando como el Tratado sobre Seguridad Alimentaria y la Declaración Universal sobre la Erradicación del Hambre y la Mala Nutrición con el fin de atender la problemática de subalimentación y el hambre en el mundo que Colombia ha ratificado. La actual situación de pandemia causada por el Covid-19 ha llevado al confinamiento de la población mundial de la cual no se escapa Colombia. Este confinamiento trae como consecuencia la pérdida de muchos empleos y fuentes de ingresos que colocan en una situación de riesgo la seguridad alimentaria de los habitantes del país. Frente a este panorama el gobierno colombiano ha adelantado una serie de medidas tendientes a garantizar que la población más vulnerable pueda adquirir los alimentos. La investigación de la cual se deriva esta ponencia parte de la pregunta ¿En qué medida el Estado colombiano ha cumplido con sus obligaciones internacionales y constitucionales en materia de seguridad alimentaria en el marco de la pandemia?