Evolución del peso bruto vehicular en Colombia y su incidencia en los pavimentos de la red vial de carreteras (2013)
A través del tiempo, el diseño de los pavimentos en Colombia se ha basado en métodos que valoran la capacidad portante de la subrasante y se ha tenido en cuenta entre otros aspectos los datos de eje equivalente que han sido adoptados y fijados a través de una serie de normativas colombianas, las cuales han ido cambiando a raíz de la evolución e incremento del número de vehículos, que han tenido que suplir mercados emergentes y actividades económicas en constante crecimiento y evolución.