Diseño de buenas prácticas ambientales para los procesos de producción de café especial sostenible, de la vereda la mejora, municipio de Casabianca, Tolima (2016)
La Fundación Herencia Natural (FHN) promueve la protección de las ranitas endémicas del norte del Tolima, a partir de la conservación del ecosistema cafetero que compone su hábitat, instando a los campesinos de la región a emplear prácticas agrícolas adecuadas con el medio ambiente que permitan prevenir y minimizar la generación de impactos ambientales producto del cultivo y beneficio del café. Por otro lado, la FHN incentiva a los campesinos de la región a mejorar la calidad de su producto por medio de asistencias técnicas, con las cuales son orientados para lograr la calidad exigida y efectuar la producción de café especial sostenible. En el presente artículo, se efectuó la formulación de buenas prácticas ambientales que comprenden las acciones requeridas por la FHN y sus miembros, para asegurar la protección y conservación de los ecosistemas y los servicios prestados por los mismos, asegurando el bienestar de la comunidad y los trabajadores, sin afectar los criterios de calidad del café. Las buenas prácticas ambientales formuladas, tienen como propósito demostrar el compromiso de la FHN y sus miembros, para la producción de café conservando el medio ambiente, por lo cual, fueron establecidas conforme a los requisitos de la Norma de Agricultura Sostenible (NAS), con el fin de proyectar en el momento de su implementación el logro de la certificación Rainforest Alliance en el producto.