La inimputabilidad como causal de eximente de responsabilidad en el proceso disciplinario (2016)
Cuando un funcionario publico comete una falta disciplinaria siempre nos preguntamos ¿por qué razón se realizó esta conducta? Y al encontramos frente a la inimputabilidad como una posible causal de eximente de responsabilidad, entramos a analizar el trastorno que se hubiese podido presentar con cada una de estas conductas en particular y la forma como podríamos probar o desvirtuar la misma dentro del proceso disciplinario. Cada caso siempre será distinto e independiente y de allí la importancia de analizarlos como si fuera el único, ya que existen gran variedad de trastornos mentales, inclusive algunos tan leves que pueden pasar desapercibidos para la mayoría de nosotros, algunos de estos son: los ataques de ansiedad, trastorno obsesivo compulsivo, depresión, esquizofrenia, trastornos transitorios e incluso la ira y el intenso dolor entre otros; y así después de investigar qué tipo de pruebas podríamos hacer valer en estos particulares casos, se determina que la única manera de probar que existe la inimputabilidad como eximente de responsabilidad, es el dictamen pericial de un psicólogo o médico psiquiatra.