Plan estratégico de seguridad vial para la operación de transporte automotor de mercancía en empresas de alimentos (2018)
Este trabajo se desarrolla debido al estudio realizado y a las cifras de accidentalidad vial presentadas en el país, en este caso el trabajo se enfoca a la operación de transporte en empresas de alimentos. Durante su desarrollo se identifica el estado del arte de la accidentalidad vial en Colombia y cuál ha sido su incremento a través de los años, este diagnóstico permite analizar las principales causas de accidentalidad y los posibles puntos críticos que se pueden presentar en los Planes Estratégicos de Seguridad Vial (PESV) los cuales sirven de guía para el respectivo desarrollo del PESV propuesto, adicional a ello se logra demostrar según los indicadores de medicina legal que los índices de accidentalidad vial por parte de los vehículos de transporte de alimentos no es muy alto en cuanto a ser el actor principal de los hechos, sin embargo también se puede analizar que estos vehículos si se encuentran inmersos en los accidentes ya que en muchos de los casos son estos los receptores, es decir los demás vehículos o medios de transporte en carretera son quienes han generado los accidentes en los cuales los vehículos de transporte de mercancía se han visto inmiscuidos. Finalmente, tras el cumplir los objetivos propuestos en el trabajo se dispone a realizar una propuesta de diseño de PESV el cual se encuentra regido por la resolución 0001565 y bajo los estándares normativos de transporte.