Análisis del impacto social y económico en los departamentos de Casanare y Meta: Un enfoque desde la disminución en la explotación de petróleo en Colombia. (2017)
El documento presenta el análisis social y económico en los departamentos de Meta y Casanare ante la disminución de la explotación petrolera en Colombia, evaluando la importancia que este recurso natural tiene sobre la estabilidad económica en toda la nación y los escenarios que se proyectan en un futuro para este sector económico. En el documento se hace uso de diversas situaciones relevantes en el sector de hidrocarburos, con el propósito de establecer la relación que estos mismos tuvieron con el desarrollo o desaceleración económica en el país. El desenfrenado crecimiento en la explotación petrolera trae consigo impactos sociales, económicos y ambientales relacionados entre sí y con diferentes consecuencias, factores que hacen parte del análisis contenido en este documento, con una visión a través del paso de los años y producto al descubrimiento de nuevos yacimientos. Al pasar los años y producto de la reducción en las reservas de petróleo, esta actividad se vuelve más invasiva con el medio ambiente producto de la búsqueda de nuevos yacimientos. Esta incursión lleva consigo en algunos casos desagrado e insatisfacción de las comunidades intervenidas, condiciones que son aptas para que se generen conflictos del orden social con impactos secundarios sobre la economía y estabilidad de las regiones. A su vez, el auge económico trae consigo actores al margen de la ley que buscan sacar el mejor provecho de la situación.