Análisis de los beneficios del modelo de arquitectura empresarial al esquema procedimental de la empresa, una visión objetiva del marco funcional TOGAF (2018)
Comenzaremos adentrándonos en los planteamientos de la arquitectura empresarial observada brevemente dentro del diplomado de alta gerencia en la materia de estrategias empresariales, con el presente ensayo se orientó como objetivo general identificar las ventajas generadas por la adaptación de los marcos y capas de arquitectura empresarial a la organización comercial colombiana. Para tal fin fueron estructurados tres objetivos específicos. El primero de ellos buscaba establecer una correlación teórica que explicara el significado de arquitectura empresarial y el orden secuencial presentado durante su evolución hermenéutica. El segundo, expone las ventajas competitivas y comparativas encontradas en las diferentes capas que hacen parte del framework. El tercero, permite analizar la optimización ofrecida por la arquitectura empresarial, haciendo uso de un espectro endógeno que coadyuve al lector a entender cuáles son las ventajas micro-focalizadas ofrecidas por este método. Para el desarrollo del ensayo fue empelada una metodología de enfoque cualitativo, que permitiera al investigador establecer parámetros teóricos, adaptando los mismos a la identidad explicita de la organización comercial colombiana. Una vez terminado el cuerpo del ensayo fueron expuestas tres conclusiones, cada una de ellas asociada con el objetivo general propuesto.