La Relación de Colombia e Israel: El terrorismo como línea transversal (2021)
La presente producción escrita, pretende analizar las interacciones entre Colombia e Israel y como estas derivaron en una estrecha relación de aliados que se determinó a través del ámbito militar promoviendo el intercambio de armamento. A su vez, esta relación bilateral se estableció con el fin de responder a la necesidad de ambas naciones por disuadir la amenaza del terrorismo. Es por esto, que se toma como caso de estudio el periodo presidencial de Álvaro Uribe, considerando que su gobierno, se centró en buscar la estabilidad y la seguridad de un país afectado por el conflicto armado haciendo frente a grupos terroristas como las FARC, por tanto, la relación con Israel se fortaleció en términos militares que reprodujeron en Colombia patrones de violencia israelís, los mismos que son ejecutados contra el pueblo palestino por parte de las Fuerzas de Ocupación de Israel. A partir de ello, Colombia se ha configurado como el principal aliado de Israel en la región. También es importante considerar que en la formación de esta relación han intervenido factores sistémicos y domésticos que se tocaran en el desarrollo del trabajo.