Análisis de planeación de la demanda en el sector farmacéutico aplicando dinámica de sistemas (2022)
Actualmente los métodos para pronosticar la demanda de productos se dividen en dos, el primer caso son los de tipo cualitativo donde principalmente se basan en la experiencia y aspiraciones de los tomadores de decisión, estos eventualmente pueden estar influenciados por juicios personales y sujetos a errores de percepción que podrían afectar el pronóstico. En el segundo caso están los cuantitativos que se basan en series de tiempo, sin embargo, no se tienen en cuenta elementos externos adicionales que pueden afectar el pronóstico de la demanda. Esto puede generar que eventualmente no se tengan en cuenta circunstancias socio-políticas, económicas, de salud pública, entre otros, que en definitiva afectan la demanda de productos. Este artículo hace una revisión de los diferentes elementos que interfieren en la demanda de productos del sector farmacéuticos y a partir de ello se aplica la dinámica de sistemas con la finalidad de poder hacer un juicio a priori de cómo es el comportamiento de la demanda en determinadas circunstancias