Innovación como estrategias gerenciales para pymes (2019)
El trabajo comprende la investigación de la evolución conceptual de la innovación; sus tipos, importancia, necesidad, factores facilitadores y los limitantes con respecto a los procesos de innovación en las PYMES, por medio de la revisión Sistemática de la Literatura de artículos científicos. Para la selección de artículos los siguientes criterios se tuvieron en cuenta: artículos encontrados en bases de datos electrónicas de disponibilidad abierta. Las plataformas consultadas son: Scielo, Proquest, Jstor y Redalyc, en donde en la búsqueda se requiere que la palabra innovación y PYMES estuviera en su título (o palabras similares innovador, inventor), publicados desde al año 2000. Integrando aquellos estudios realizados en contextos a nivel nacional o internacional. Los resultados muestran que las exigencias y demandas complejas y cambiantes de los mercados globalizados, de todas las partes involucradas, llevan a la necesidad y con ello la importancia para que la gerencia formule estrategias que lleven a PYMES a ser innovadora, toda vez que este tipo de empresas contribuyen el fortalecimiento y crecimiento de la economía en los países por medio de la incorporación la innovación en sus estrategias, siendo de esta forma competitivos en el entorno empresarial.