Características sociodemográficas y clínicas en cirugía laparoscópica colorectal (2013)
Actualmente existe controversia acerca del manejo de la patología colorectal por vía laparóscopica, pues algunos consideran que requiere una curva de aprendizaje larga y que técnicamente no es fácil manejar 4 cuadrantes y piezas quirúrgicas de gran tamaño, además resaltan serias complicaciones como lesiones vasculares y un porcentaje importante de conversión a cirugía abierta. Por otro lado se ha encontrado que los pacientes manejados con técnica laparoscópica tienen mejor evolución postoperatoria, menor estancia hospitalaria y retornan rápidamente a la actividad laboral. En este estudio descriptivo y retrospectivo, evaluamos y analizamos la experiencia en cirugía laparoscópica para manejo de patología colorectal benigna y maligna, durante 8 años en el Hospital Militar Central; se describen variables sociodemograficas, tipo de cirugías realizadas, complicaciones, evolución postoperatoria y se comparan los resultados con la literatura mundial.