La gestión de cambio desde la norma BASC ante el tráfico ilegal de armas en Colombia (2022)
El tráfico de armas de fuego es un delito que permite satisfacer condiciones de seguridad y poder de personas u organizaciones delictivas, en la actualidad el Departamento de Control y Comercio de Armas, Municiones, Explosivos y Sustancias Químicas Controladas (DCCAE) y la Industria Militar Colombiana (INDUMIL) son las únicas entidades autorizadas en el país para producir, controlar el porte y tenencia de las armas de fuego y municiones, comercializar explosivos y sustancias químicas controladas, a los particulares y organismos del Estado diferentes a la Fuerza Pública, con el apoyo interinstitucional de las Fuerzas Militares y de Policía Nacional, y otras entidades del Estado, dentro del ámbito de aplicación de la normatividad vigente. Colombia ha sido uno de los países más afectados por el tráfico de armas de fuego, aunque ha realizado esfuerzos para regular y controlar la distribución y ventas de las mismas, se ha evidenciado un crecimiento de ventas en el mercado ilegal, por ello se propone implementar algunos estándares de la Norma Internacional BASC (Business Alliance for Secure Commerce) – Sistema de Gestión en Control y Seguridad, que permite una gestión de cambio ante los riesgos en la seguridad logística y el transporte de carga en zonas fronterizas con el fin de disminuir la venta ilegal de armas de fuego en Colombia.