BASC de la cooperación empresarial a la cooperación gubernamental, en materia de Lavado de Activos y Financiación del terrorismo, caso UIAF (2022)
Los actores que hacen parte del sector comercio exterior se encuentran expuestos a diferentes riesgos durante el desarrollo de sus actividades, entre los más comunes tiene lugar el lavado de activos y el financiamiento del terrorismo, estos fenómenos pueden generar un daño en el área financiera llevando así a las empresas a una quiebra, pero a su vez se encuentra en juego la reputación y el buen nombre tanto de las organizaciones como del país. Colombia en los últimos años ha implementado diversas estrategias para la prevención del LA/FT , en especial ha reforzado la cooperación del suministro de información a través de la creación de la Unidad de Información y Análisis Financiero (UIAF) y nuevas alianzas de carácter público-privado entre el gobierno colombiano y el BASC .