La cultura de autocontrol como base para la adaptación a los cambios y transformaciones organizacionales dentro del sistema de control interno (2019)
Este ensayo tiene como objeto retomar el concepto de autocontrol, analizar por qué es la base de los modelos de control interno que existen a nivel mundial y efectuar una amplia revisión de las conductas del día a día de las personas que contribuyen a la generación de sistemas de control sólidos que equilibren las necesidades de las organizaciones y sus trabajadores de forma que se disminuya el fraude, la corrupción y mejore el control sobre los procesos, identificando de forma oportuna los riesgos así como su forma de mitigarlos en un ambiente propositivo generando una cultura de autocontrol que apalanque el logro de las metas organizacionales y la sostenibilidad del ambiente de control en los entornos empresariales de cambio y transformación.