Posibilidades geoestratégicas de Colombia y Brasil desperdiciadas por desinterés mutuo (2014)
El presente trabajo tiene como objetivo principal identificar los elementos más importantes, tanto positivos como negativos, de las relaciones bilaterales entre los países suramericanos de Brasil y Colombia, utilizando tres elementos especialmente importantes. El primer elemento es la relevante y creciente posición sobre todo en materia económica de Brasil en el escenario geopolítico internacional, el segundo elemento es revisar la relación Brasil – Colombia, mostrándose muy distante históricamente y finalmente el tercer elemento es el leve acercamiento en materia de relación bilateral Colombia – Brasil durante la primera década del siglo XXI y las razones fundamentales que permitieron el acercamiento.