Los puertos y sus generalidades dentro un enfoque global (2021)
El presente texto fue desarrollado utilizando el método racional de análisis deductivo, de forma descriptiva, a través de un análisis documental; ello, con base en que el tema de los puertos es un tema de carácter técnico, el cual no cuenta con mucha información disponible. En consecuencia, este documento pretende informar acerca de los aspectos básicos de los puertos, que deberían ser de conocimiento general debido a su importancia dentro de la economía y las capacidades para una nación, particularmente por las implicaciones de la nación en relación con su comercio exterior y las actividades de interacción en un mundo cada vez más globalizado. Para ello, inicialmente, se abordaron las principales características de los puertos y la importancia de la gobernanza, a fin de contextualizar al lector; posteriormente, se presentaron temáticas de relevancia y actualidad, como la competencia Intraportuaria; así como algunos de los retos y las tendencias mundiales a los que se enfrentan los puertos actualmente. Todo ello se convierte en el punto de partida para profundizar en las temáticas relacionadas con la interfaz buque-puerto y su repercusión macroeconómica en los terminales marítimos.