Metodología para el control de emisiones contaminantes en el transporte terrestre minorista (2023)
En un mundo cada vez más consciente de la importancia de abordar el cambio climático, las empresas de transporte de carga desempeñan un papel fundamental en la reducción de las emisiones de CO2. Este artículo presenta el desarrollo de una metodología diseñada específicamente para empresas de transporte de carga involucradas en la distribución retail. La metodología propuesta combina tecnologías de seguimiento y buenas prácticas operativas para medir y controlar de manera efectiva las emisiones en toda la cadena de suministro. El desarrollo del proceso considera el acceso a datos previos, la ética y la capacitación de los involucrados en el proceso de transporte, además, del agrupamiento de estas estrategias a diversos aspectos del proceso de distribución y funcionamiento, lo que resultó en un procedimiento que ayuda en el control de las emisiones. Cada una de estas acciones tiene como objetivo mejorar tanto la eficiencia operativa como la sostenibilidad ambiental en el sector del transporte de carga.