Formulación del plan de gestión integral de residuos sólidos del conjunto Las Lunas - Chía, Cundinamarca (2014)
Actualmente la cantidad de residuos sólidos que es llevada a relleno sanitario es en exageradamente alta teniendo en cuenta que un gran porcentaje de residuos son aprovechables. El objetivo de este artículo es formular un plan de gestión de residuos de acuerdo a los problemas encontrados en el conjunto Las Lunas como la falta de conciencia de los residentes, la no segregación de residuos y las inadecuadas condiciones que tiene el sitio de almacenamiento para los diferentes tipos de residuos. A partir del diagnóstico y de la matriz DOFA, se generan tres programas: manejo interno ambientalmente seguro; de sensibilización, educación ambiental y socialización y el de seguimiento y control. Por otra parte, se gestionó con ASOAMBIENTAL y EMSERCHÍA la recolección de los residuos aprovechables y algunas charlas de sensibilización.