Responsabilidad del menor en los delitos contra la integridad personal tipificados en la ley penal colombiana (2016)
Es necesario justificar la responsabilidad penal de un menor infractor en delitos contra la vida e integridad personal, pues éste se establece en el ordenamiento jurídico, y actualmente se presentan muchos casos de comisión de delitos por parte de menores de edad, los cuales, a pesar de existir una reglamentación, esta no es aplicada, pues el accionar de las autoridades no ha sido eficaz debido a que no todos aplican el sistema de responsabilidad penal para la infancia y adolescencia, porque a pesar de las condiciones en las que se encuentran , siguen siendo sujetos de especial protección por parte del Estado, sin siquiera estimar la gravedad del daño causado a los bienes jurídicamente tutelados de las demás personas que constituyen una sociedad por seguir un modelo dentro de un contexto jurídico, que no da alcance al comportamiento antisocial de los responsables, y que al fin de cuentas son tomadas como excusas para que estos menores sigan infringiendo la Ley y omitiendo el cumplimiento a las sanciones que, siendo el único método a imponer queda en el limbo el cumplimiento y aplicabilidad del Código del Menor y demás normas que imponen una sanción penal.