Evaluación de impacto ambiental finca de flores Santa Cecilia. Funza, Cundinamarca (2013)
Se realizó la Evaluación de Impacto Ambiental de la finca de flores Santa Cecilia ubicada en el municipio de Funza, Cundinamarca, la cual cuenta con una extensión de 27 hectáreas productivas. Para ello, se hizo una identificación de las principales actividades de la finca y se utilizo una matriz de doble entrada, en ésta se establecieron los impactos generados y los factores ambientales afectados por el desarrollo de cada una de las actividades previamente identificadas. Así mismo, se determinó la significancia ambiental de cada uno de los impactos basándose en unos parámetros evaluados. De acuerdo a la metodología aplicada se encontró que los impactos de mayor significancia son la pérdida de calidad del agua por vertimientos de plaguicidas y el agotamiento del recurso hídrico, debido principalmente al uso frecuente de producto químicos para el control de plagas y enfermedades del cultivo y a los altos consumos de agua en todos los procesos productivos de la finca. Finalmente, se evidenció el incumplimiento de la normatividad ambiental y la falta de programas de manejo y control para la prevención y mitigación de los impactos ocasionados.