El teletrabajo una ventaja competitiva para las organizaciones (2018)
La investigación realizada tuvo como objetivo determinar las ventajas organizacionales generadas por el teletrabajo. Para la consolidación de la meta propuesta fueron estructurados tres resultados diferentes. El primero de ellos describió, epistemológicamente, el concepto de teletrabajo y su aporte influencial a la satisfacción de demandas interpuestas por consumidores y usuarios pertenecientes a una digital. El segundo resultado permitió a la investigadora analizar las ventajas comparativas derivadas del teletrabajo desde el espectro organizacional, estructural y sistémico de las empresas. El tercero y último iba de la mano con la ejemplificación de las ventajas financieras, producto de la implementación de redes de teletrabajo en la organización. Para el desarrollo metodológico del ensayo desarrollado fue seleccionado un enfoque cualitativo, cuya herramienta de investigación correspondió al orden analítico-descriptivo.