Analysis of the administrative management of military accommodation in the 2019-2021 period of the Colombian Air Force in Bogotá D.C. (2022)
En el presente ensayo se realizará un análisis acerca de la gestión administrativa, de los alojamientos militares de la Fuerza Aérea Colombiana, en la ciudad de Bogotá, teniendo en cuenta que este es un beneficio con el que cuenta los Militares activos, como esta descrito en el plan de bienestar del personal orgánico de la FAC, este dispone de recursos que se recaudan mediante el arriendo y de este mismo recaudo, se realiza las diferentes actividades para su administración, como es el mantenimiento de estos, pago de servicios públicos, control, etc., y por ello, se ve la necesidad de contar con un buen procedimiento para su control y administración por medio de sistemas eficientes que permitan un mejor manejo de este. Teniendo en cuenta lo anterior, en primer lugar se identificará la normatividad a que se acoge la administración de los alojamientos militares, como el presupuesto público y la contratación estatal, por medio del cual se menciona la Constitución Política de Colombia de 1991, el Estatuto Orgánico del presupuesto público y la Ley 80 de 1993 de contratación estatal, en segundo lugar, se abarcara más el tema de las modalidades de contratación más utilizadas para el mantenimiento, de los alojamientos militares durante los periodos comprendidos entre 2019 y 2021, como son la mínima cuantía, contratación directa y selección abreviada; en tercer lugar, se describe la aplicación de los sistemas contables dentro de la FAC y por ende, también en el control de los alojamientos militares, pero estos son muy básicos para su administración, y por último, se menciona los recaudos realizados mediante el cobro del arrendamiento y diferentes conceptos de los alojamientos, a los usuarios durante los periodos 2019 y 2021, lo cual permite mediante estos cubrir los diferentes gastos que abarca los alojamientos como mantenimiento, pago de servicios públicos y demás. Todo lo anterior, con el fin de evidenciar la importancia de contar con un sistema contable, para la administración y control de los alojamientos militares, y así mismo, mejorar la eficiencia en la prestación de este servicio.