Hallazgos de la cirugía bariátrica en el tratamiento del síndrome de apnea/hipopnea del sueño y la suspensión del dispositivo de presión positiva continúa de aire. (2015)
En el Hospital Universitario Clínica San Rafael en Bogotá, se realizó estudio descriptivo retrospectivo de corte transversal, a través de la revisión de las historias clínicas del periodo comprendido desde agosto de 2005 a abril de 2013 de los pacientes entre 18 y 60 años con obesidad grado III o mayor y que presentaban SAHOS en tratamiento CPAP, intervenidos con cirugía bariátrica. este estudio evidenció que en nuestro medio las cifras demográficas son similares a la de los estudios realizados por otros autores y que la cirugía bariátrica es en el momento el tratamiento más efectivo para el control del SAHOS causando suspensión del uso de CPAP hasta en el 85% de los pacientes intervenidos.