Procesos de fabricación de panela y su aplicación a proyectos de automatización para el caso colombiano (2014)
La producción de panela es una actividad que ha estado presente en los hogares y en la dieta de los Colombianos desde hace muchos años tanto así que ya en épocas de la conquista, se comenzó a producir panela en pequeños trapiches artesanales con los cuales se marcó el primer acercamiento a los sistemas de producción pensados para la comercialización del producto más que para el consumo propio. De esta manera, la producción de panela se ha convertido en una de las fuentes generadoras de empleo en las zonas donde la geografía colombiana permite el cultivo de la caña de azúcar, esta área se puede estimar en aproximadamente 260.000 hectáreas con un una producción estimada de 3.8 ton/ha. Esto hace que la panela esté ubicada en un lugar importante para el producto interno bruto de la producción agroindustrial del país. No obstante lo anterior, se debe reconocer que en general, los sistemas y procesos de producción no han sido actualizados de acuerdo al comportamiento del mercado y las necesidades de la industria en el entorno actual de la industria en otros países de las mismas latitudes de Colombia.