Funcionarios públicos a favor de la delincuencia. ¿Por qué los funcionarios públicos son corruptos? (2017)
Este ensayo pertenece a la línea de investigación responsabilidad social y desarrollo humano, en el cual se analiza ¿por qué los funcionarios públicos son corruptos?, tomando como referente la normatividad por la cual están regidos los funcionarios públicos y como es su modo de operar, partiendo del triángulo del fraude, en el cual se señala cuáles fueron las motivaciones, las oportunidades y la justificación por el cual se cometió el fraude. Seguido a esto se observa el índice de percepción de la corrupción tanto en Colombia como en los países donde este índice es muy bajo como lo son Dinamarca, Nueva Zelanda y Finlandia. Posteriormente se hace el contraste con los países más corruptos como lo son Somalia, Sudan del Sur y Corea del Norte.