La felicidad laboral, factor clave para aumentar la productividad en las empresas privadas (2019)
En la actualidad cobra gran importancia en el ámbito laboral y organizacional los conceptos de bienestar y felicidad en procura de mejorar la productividad y el éxito de las compañías, los líderes y directores de empresas se están enfocando en el capital humano y como la satisfacción de los trabajadores se refleja en los resultados inmediatos de la organización pero también en los planes, proyectos y sostenibilidad de los negocios a futuro, todo esto enmarcado en tendencias actuales donde la búsqueda de la felicidad se identifica como el propósito o fin primario de toda persona. El objetivo de este trabajo se enmarca en entender de forma primaria que es para el ser humano la felicidad y porque cobra tanta importancia a nivel de todas las esferas donde se desenvuelven las personas, como también a través de técnicas como el Mindfulness o el desarrollo y manejo de la inteligencia emocional las personas están en capacidad de educar su mente, sus sentimientos y emociones para conseguir ese bienestar anhelado. Un segundo escenario nos muestra cómo lograr ser felices en los entornos laborales y que tanto infieren los aspectos organizacionales en este propósito, allí se evalúa la importancia que tienen los nuevos estilos de liderazgo y como todo esto aunado conlleva el logro particular de las metas y objetivos de las empresas pero también el mejoramiento de la calidad de vida de sus trabajadores.