Normas de Información Financiera Propiedad Planta y Equipo (2020)
Como futuros profesionales de Contaduría Pública se debe tener claro los cambios que produjo la norma internacional de información financiera (NIIF) en Colombia, la adopción de la norma fue en el año 2009 en el que el gobierno estableció unas fechas para el cumplimiento de la norma y poder generar el balance de apertura. La norma local que se rigió bajo el decreto 2649 de 1993 en comparación a la norma internacional de información financiera causó diferencias en procedimientos contables y financieros; uno de los cambios fue que cada compañía colombiana debe crear políticas con forme a la actividad y particularidades que tiene la empresa. En el listado de normas internacionales está incluida la NIC 16 propiedad planta y equipo la cual detalla las nociones que deben tener en cuenta los profesionales al momento de reconocer el bien, introdujo términos no comunes como el reconocimiento, valor razonable, deterioro, entre otros. Otro cambio importante fue la vida útil, en el decreto 2649 establecía la vida útil de cada bien; en la norma internacional de información financiera (NIIF) la empresa debe establecer la vida útil teniendo en cuenta factores que aumente o disminuya el tiempo como mejoras, uso extra, entre otros. La norma tiene cambios significativos, cada profesional debe tener claro los términos y conceptos que aplique a la entidad que asesora o labora, para poder mostrar la información de forma correcta sin perjudicar a los terceros interesados. El aplicar la técnica de forma incorrecta puede tener consecuencias serias como lo es publicar información errada de la compañía conocido como falsedad de documento.