Análisis integral de la ciberseguridad en la empresa DICRIM en Bogotá: amenazas, desafíos y estrategias de mitigación (2023)
En este ensayo se presenta una descripción de los principios fundamentales de la norma ISO 27001, así como la aplicación de las Políticas de Seguridad de la Información en las organizaciones. Se utiliza como caso de estudio la empresa DICRIM (Departamento de Investigación Criminal y Ciencias Forenses) ubicada en Bogotá. Además, se destaca la relevancia de aplicar estas prácticas efectivas en compañías pequeñas y medianas. Para llevar a cabo este análisis, se recopiló información a través de entrevistas y la revisión de repositorios indexados. A través de la aplicación del enfoque de triangulación de datos, se consiguieron resultados de mayor calidad en cuanto a su validez, credibilidad y rigor, considerando las opiniones de expertos y directivos de DICRIM, quienes ofrecieron su perspectiva sobre los desafíos y estrategias relacionados con la seguridad de la información. Esto resulta crucial para el adecuado desempeño de las funciones de la organización, especialmente considerando que manejan evidencia digital en sus actividades como investigadores forenses.