El reclutamiento y selección de personal en las empresas familiares (2020)
En un mundo globalizado las empresas cada día se ven obligadas a ser más competitivas y dar respuestas oportunas a dichos cambios. Es aún más complicado para las pequeñas empresas ya que dichos procesos administrativos y de gestión corporativa, en organizaciones grandes cada vez están más estandarizados, mientras que para pequeñas empresas o pymes el proceso generalmente atraviesa procesos de profesionalización y formalización de políticas y cultura corporativa. Enfrentar dichos obstáculos en las empresas familiares se a convertido con el tiempo en un gran reto, la no formalización de los vacantes, sumado a la no gestión de procesos administrativos de reclutamiento y contratación, en donde lo más importante sea el conocimiento, y el nivel de acierto en cuanto a los requisitos que la empresa esperan del aspirante, generan inconsistencias y pérdidas millonarias a mediano y largo plazo debido a que cada vez es más frecuente que se antepongan intereses propios en donde la gestión y cultura corporativa pasan a un segundo plano. Analizar el como, por que, y para que, de estos procesos de reclutamiento y gestión del talento humano, nos debe dar una posible solución a esta disyuntiva, además de generar ideas y procesos de mejora que van a contribuir con la buena gestión organizacional, que va a garantizar idoneidad en las diferentes áreas, sostenibilidad en el tiempo, no solo salvaguardando el patrimonio familiar y corporativo, si no además tener claro que la empresa está por encima que cualquier pretensión familiar o particular de cualquiera de lo socios de la organización.