El papel de India en la geopolítica internacional, la estrategia y los intereses como nación (2011)
India evoca una considerable heterogeneidad de particularidades tales como el clima, la amplia variedad de culturas, etnias, dialectos y religiones que la identifican, pero contrario a esto también es característico la falta de homogeneidad socioeconómica que hay en este país que podría ser un obstáculo para su estrategia nacional por esa amplia división social y económica, pese a todo, este pueblo ha logrado con éxito algo que para muchas naciones hoy en día es todo un desafío, el mantenimiento de la unidad en tan vasta diversidad. Los méritos no solo podemos otorgarlos a la ordenación constitucional y a la forma de gobierno federal que en India se ha presentado a raíz de la independencia de 1947 se establecen como un país pluriétnico, en él conviven varias lenguas y religiones, veinticinco estados y siete territorios unidos