Energías renovables; Gestión desde la Economía circular en una sociedad resiliente (2023)
Este ensayo tuvo como fin indagar sobre la posibilidad de exportar residuos aprovechables generadores de energía ubicados en los centros de acopio de residuos en Colombia debido a la necesidad de aprovechar la cantidad de residuos que se generan y en donde su destino final no es el más viable para su correcto aprovechamiento. Inicialmente se hizo una recopilación de información mediante una metodología cualitativa, que permitió reconocer variables como , principales puntos de acopio, incidencia mundial y local, exportación de residuos entre otras. Con esto se pretende desvincular el crecimiento económico del consumo de recursos finitos conocido como Economía Circular (EC) reduciendo los residuos y los desechos humanos, de los cuales se puede obtener energía útil para la supervivencia, países con modelos de economía circular capaces de soportar toda la cadena de aprovechamiento tienen la estructura económica para darle valor a estos residuos y obtener el máximo potencial del mismo. De esta forma Colombia entraría a ser parte de uno de los países pioneros en exportaciones de residuos y por tanto el residuo se consideraría como un producto que provee un servicio en el comercio internacional.