Autoestima: Cultura y libertad como elementos clave del desarrollo económico (2018)
La economía como ciencia social, tiene por objetivo el bienestar y felicidad de los individuos, para lógralo se ha definido el desarrollo económico como el camino donde sus basen son las dimensiones económicas, ecológicas, institucionales, tecnológicas y sociales. Desde esta última, se encuentra la autoestima como un elemento que impulsa al progreso al reflejarse en la libertad y en la cultura. Para entenderlo mejor, se toman tres países (Colombia, Argentina y Corea del Sur) que por sus diferencias y similitudes ejemplifican el impacto de la autoestima en el desarrollo económico, por medio de una comparación de indicadores de desarrollo humano donde se encuentra que la autoestima y la libertad impactan la cultura, que al ser única de cada lugar, se convierte en un factor determinante en el desarrollo económico.