Descripción de la percepción del impacto en la calidad de la voz en pacientes manejados con cordectomía posterior y aritenoidectomía parcial por estenosis glótica (2012)
En el presente estudio se realiza una revisión descriptiva retrospectiva de los casos tratados por el autor mediante cordectomía posterior y aritenoidectomía parcial entre febrero de 2008 y marzo de 2011 y se reporta en ellos la percepción subjetiva de la afectación en su voz utilizando una versión española del índice de incapacidad vocal adaptada de la versión en inglés del Voice Handicap Index -10 (VHI-10). De un total de 32 pacientes sometidos a cirugía por estenosis glótica obstructiva, 28 (17 mujeres y 11 hombres) con edades comprendidas entre los 24 y 79 años cumplieron los criterios de inclusión. A todos los pacientes se les pudo corregir la estenosis y retirar la traqueostomía recuperando la capacidad de respirar por la vía natural.