Seguimiento documental y participativo de las zonas con potencial de producción hídrica, en las microcuencas del municipio de Albán (2023)
El municipio de Albán, ubicado en Cundinamarca, es una zona de una riqueza hídrica muy importante, a partir de ríos como Síquima, Dulce y Namay que hacen parte de la entramada hídrica de la zona, generan beneficios ecosistémicos importantes para la región. El presente documento presenta la metodología propuesta por Matus, Faustino y Jiménez en el año 2009 en torno a la zonificación de áreas con potencial de producción hídrica, pero adaptándolo a las condiciones cartográficas actuales, dicha metodología obtuvo valores claros acerca de las actividades económicas y la incidencia de las mismas en las zonas de importancia hídrica del municipio, a partir de imágenes satelitales y herramientas de información geográfica; además de esto se produjo un proceso de encuesta a la comunidad, enfocándolo a dar claridad de la visión que tienen acerca de las actividades y políticas públicas que no son lo suficientemente efectivas para cumplir con los planes departamentales.