Transformación digital y toma de decisiones en gerencia de mercadeo: estudio de caso en compañía de seguros, Bogotá (2023)
En el contexto empresarial, la Gerencia de Mercadeo es una de las áreas que impulsa y da soporte a la gestión comercial a partir de la planeación, desarrollo, gestión y control de las acciones y actividades contenidas en la estrategia de mercadeo. Dentro de esta estrategia, se destacan acciones como: la gestión de posicionamiento e imagen de marca, diseño y creatividad, presencia en redes sociales, comunicaciones, organización de eventos y, de manera significativa para este estudio, la administración precisa del inventario de material promocional. Este último aspecto se convierte en el punto central de este ensayo argumentativo de tipo descriptivo y exploratorio, ya que la eficiente gestión de este material promocional no solo optimiza el proceso interno de la compañía, sino que también tiene un impacto directo en la toma de decisiones del Gerente de Mercadeo en su dependencia. La introducción de elementos de transformación digital en este proceso no solo simplifica la gestión logística, sino que también abre las puertas a una fuente de datos fundamentales para la toma de decisiones estratégicas. Este ensayo se centrará en la relevancia de la información obtenida a través de esta transformación digital en la gestión de inventarios, analizando cómo estos datos se convierten en un recurso estratégico vital para la gerencia de mercadeo y comunicaciones.