¿Cómo consolidar la democracia? Algunas aproximaciones desde el caso hondureño (2016)
La calidad de la democracia se puede apreciar a través de su consolidación, que es el ejercicio pleno de la ciudadanía de los individuos de un país. La consolidación de la democracia implica entender cómo esta se generó. Es decir, considerar la transición de los países hacia la democracia y entender la ruptura y continuidades de la misma. Luego, es preciso observar los elementos básicos de la ciudadanía. Explorar lo elementos institucionales y obtener una aproximación al panorama general para propones algunas líneas de acción para ciertos problemas que afronta la democracia. Este trabajo explora y comenta la calidad de la democracia a través de la observación de los indicadores de pobreza y criminalidad aplicada al caso de Honduras en una comparación con algunos países referentes de América Latina. El objetivo es evaluar la democracia en términos de débil y fuerte. Discutir e identificar posibles causas y, de esa manera, aproximar algunas recomendaciones para el desarrollo de una democracia fuerte en Honduras desde las políticas públicas, lo que permitirá una mejor vida para los ciudadanos. De la misma manera, enfocarse en la construcción de una democracia transparente y consolidada, atendiendo con una mayor responsabilidad las problemáticas que afronta al país.