Volando en la tierra. Los simuladores de vuelo dentro de la actividad aérea (2013)
El presente trabajo pretende determinar el impacto que genera la simulación de vuelo en la actividad aeronáutica. Para lograr este objetivo, el tema se aborda en tres capítulos. El primer capítulo expone la tecnología de la realidad virtual, sus diferentes tipos y como dentro de estos se clasifican a los simuladores de vuelo, permitiendo caracterizar el modelo de realidad virtual utilizado en los simuladores de vuelo. El segundo capítulo define que es un simulador de vuelo y se dan a conocer las diferentes clases de simuladores de vuelo que existen, se analizan las características de simuladores de vuelo más comunes que utilizan las empresas en la actividad aérea, y de igual forma se identifican las debilidades y fortalezas del uso de simuladores de vuelo en el entrenamiento de personal aeronáutico. Por último, en el tercer capítulo se muestran los simuladores de vuelo desde la norma basada en un documento de la OACI. Donde se da una definición legal de simulador de vuelo y donde se muestran los tipos de simuladores de vuelo que legalmente son regulados por la autoridad.