Responsabilidad social universitaria a la luz de la bioética (2011)
La responsabilidad social universitaria se desarrolla cuando una organización toma conciencia de sí misma, de su entorno y de su papel en éste. La universidad debe enfocar su pedagogía hacia las facilidades de integración entre las iniciativas de enseñanza, investigación y proyección social apoyada en la docencia. La formación ética profesional que los docentes imparten a sus estudiantes no sólo puede quedarse plasmada en discursos sino con demostración de actos de evidencia propia, comportarse con principios, valores presentada como aquel currículo oculto que debe ser parte desde la misma misión que la universidad. Por encontrarnos en un mundo tan globalizado donde los grandes avances tecnológicos han invadió la sociedad, el hombre mismo a causa de satisfacerse económicamente ha degradado el medio ambiente y en ocasiones pone en tela de juicio la vida de más seres vivos, es necesario acoger la bioética como intermediaria entre las ciencias de la vida y las humanidades en la resolución de problemas éticos recurriendo a los principios de autonomía, beneficencia, no maleficencia y justicia.