Aspectos de la formación humanística y la obtención de habilidades blandas de los profesionales de la salud (2023)
En ocasiones escuchamos que los profesionales de salud son fríos y distantes en su atención a los pacientes, pero ¿cuáles son las razones para que esto ocurra? Podría estar relacionado con la educación o formación recibida al trascurso de sus estudios universitarios, donde la falta de cordialidad, respeto, amabilidad, tolerancia, comunicación asertiva por parte del personal docente, que hizo parte de su propio aprendizaje en su etapa de estudiante, perpetua la falta de empatía al momento de la prestación de los servicios. Es así como mejorar las habilidades blandas progresivamente de los profesionales de la salud, basada en fortalecer la relación médico paciente, enfocado en la empatía, respeto y colaboración mutua podría contribuir de manera positiva en la atención en salud.