Estudio de procesos químicos para la eliminación de compuestos bifenilos policlorados (PCB) (2015)
Se realizó una búsqueda bibliográfica de determinados procesos químicos para la eliminación de compuestos bifenilos policlorados (PCB) tales como la oxidación catalítica heterogénea con TiO2, oxidación tipo Fenton, oxidación con agua supercrítica, y decloración catalítica las cuales fueron analizadas, determinándose que todas la metodologías alcanzan un porcentaje de degradación mayor al 75%, siendo el procedimiento de oxidación en agua supercrítica el que logra los más altos porcentajes de eficiencia de degradación (99%) en tiempos muy cortos de reacción además, es una de las metodologías que alcanza en alto grado la mineralización del contaminante; se concluye que es necesario realizar más investigaciones, optimizaciones y desarrollo de los procesos químicos mencionados pero enfocados en matrices naturales como suelo y agua, para así poder ampliar las metodologías aplicadas a la remoción eficiente de PCB y disminuir su presencia a nivel mundial.