Las energías alternativas en la Ingeniería Civil (2020)
La utilización de las energías alternativas renovables se ha convertido en una necesidad apremiante para la humanidad, teniendo en cuenta las devastadoras consecuencias de los gases de efecto invernadero en el cambio climático que producen las fuentes de energía convencionales no renovables. La ingeniería civil no puede ser la excepción en la implementación de tecnologías amigables con el medio ambiente, es por eso que en la actualidad se están desarrollando proyectos alrededor del mundo en donde intervienen este tipo de energías, como por ejemplo el proyecto desarrollado por la empresa Enerwhere Sustainable Energy DMCC, el cual construyó una instalación fotovoltaica aislada de 540 kW en la parte superior de un parqueadero en una obra de construcción de un rascacielos en Dubái (Bellini, 2020), o el proyecto ejecutado en la ciudad China Jinan Shandong en el año 2018 desarrollado por las empresas Shandong Pavenergy y Qilu Transportation las cuales construyeron una vía de 2 kilómetros que produce energía fotovoltaica, además tiene luces LED que sirven como señalización y alerta sobre límites de velocidad para los conductores (Bradsher, 2018).